+7(343)201-14-02

+7(343)298-01-98

+7(343)298-01-98

Каталог

Закладные детали и их защита от коррозии

Выбор способа антикоррозионной защиты деталей закладного типа, а также используемых для этого средств необходимо производить, сообразуясь с требованиями действующих нормативов и с учетом назначения конкретной детали, будущих условий ее эксплуатации и с учетом особенностей конструкции узла, в котором подобные детали использованы. 

К технологическому процессу антикоррозионной обработки относят такие операции как:

  • Обезжиривание поверхности детали;
  • Обработка кромок, удаление заусенец и сварочных брызг;
  • Удаление с поверхности окалины путем использования шлифовальных устройств или струйно-абразивным методом;
  • Удаление с поверхности ржавчины путем применения преобразователей коррозии или струйно-абразивным методом;
  • Нанесение материала, который способен обеспечить защиту поверхности от коррозии;
  • Сушка материала по завершению нанесения каждого из слоев.

Перед установкой на все закладные детали наносится эксплуатационное либо межоперационное покрытие, при этом выбор конкретного покрытия зависит от набора дальнейших операций, которые будут совершаться с использованием конкретной детали.

Обезжиривание деталей осуществляется путем их промывки в специальном щелочном растворе. Для приготовления раствора необходимо в 1 л горячей воды развести около 10-12 г кальцинированной соды и 3-5 г тринатрийфосфата.

Для промывки детали ее необходимо полностью погрузить в раствор, если степень загрязнения детали слишком высока ее сначала очищают при помощи волосяных щеток, после чего промывают. Качество очистки деталей должно соответствовать, согласно ГОСТ 9.402-80, первой степени обезжиривания.

Стоит отметить, что уже очищенная от имеющихся жировых загрязнений деталь должна отличаться гидрофильностью. На чистой тряпке, которой протирают очищенную поверхность следов грязи оставаться не должно.

При использовании пластин их поверхность очищается как от окислов, так и от окалины. Чистота поверхности должна отвечать требованиям второго класса, т. е. визуально не должно наблюдаться окислов и окалины.

Значение шероховатости подготовленной поверхности должно находиться в пределах 40-60 мкм.

При этом очищать поверхность от окислов и окалины, лучше используя струйно-абразивный метод, а если работы проводятся на открытом воздухе, то и пескоструйный способ очистки.

При очистке поверхности струйно-абразивным способом использовать необходимо дробь ДЧК за номерами 0,8; 1,0; а также 1,4 изготовленную из чугуна. Также можно использовать кварцевый песок, крупность зерна которого должна находиться в пределах 0,7-2 мм, а влажность не должна превышать 5%.

Если объем работ по очистке небольшой, то использовать можно и  пневмощетки с головкой реверсивного типа УПРЩ-1, а также ручные щетки согласно ТУ 1-4-23, либо ЩПС согласно ТУ 102.10.78. Кроме этого, использовать можно зубило и молоток. В любом случае после очистки поверхность обдувается воздухом.

Ржавчину с поверхности можно удалить, используя специальные травильные пасты, или преобразователи коррозии.

Для нанесения травильной пасты используют штукатурную лопатку, шпатель и прочие инструменты. Металл под пастой находится в течение примерно 1-6 ч, после чего деталь промывают и высушивают.

При помощи преобразователей ржавчины обрабатываются детали, на которых ржавчина имеет плотное сцепление с поверхностью и ее слой не превышает 100 мкм.

Многокомпонентные системы, т. е. грунтовки – преобразователи ржавчины приготавливают перед их применением. 

Грунтовка наносится методом безвоздушного или пневматического распыления с использованием краскораспылителя либо вручную с использованием валика или кисти. При этом температура воздуха не должна быть ниже +5 оС, а поверхность металла должна быть очищена от пластовой ржавчины и смочена водой. До необходимой степени вязкости грунтовку разводят путем добавления обессоленной воды.

Для защиты пластины в промежутках между проводимыми операциями, а также для защиты деталей непосредственно контактирующих с бетоном их поверхности покрываются таким грунтовками, как:

  • Грунтовка МС-067 согласно ТУ 6-10-789-79; 
  • Грунтовка ЭФ-0121 согласно ТУ 6-10-1499-75; 
  • Грунтовка ВЛ-02 и ВЛ-023 согласно ГОСТ 12707-77.

На закладные детали, которые при эксплуатации находятся на воздухе, наносят лакокрасочные, табл. 7, битумно-битилкаучуковые или металлизационные покрытия, а также покрытия на основе полиуретановых красок и хлорсульфированного полиэтилена.